首页 / 科技资讯 / 基层科技
2020年,芜湖全面建成国家创新型城市
浏览次数:1143    信息来源: 芜湖市科技局 供稿    发布时间:2018-09-10
文字大小:

创新是芜湖的名片,更是改革开放以来芜湖发展壮大的关键所在。近日,芜湖市委市政府发布《芜湖市贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉实施方案》,对芜湖中长期创新驱动发展战略进行了详细规划,明确到2050年,全面建成现代化创新之城。

方案指出,未来,芜湖将把创新作为引领发展的第一动力,坚持创新驱动、人才优先、深化改革、扩大开放。创新驱动战略的实施立足“十三五”,瞄准2035年,展望2050年,分三步走。

第一步,到2020年,全面建成国家创新型城市。“三重一创”建设顺利推进,专利、人才等创新核心指标进入长三角同类城市第一方阵和全国中等城市前列,力争R&D经费占GDP比重达到3%。产业核心技术和关键共性技术研发取得突破,建成5个以上在国内外有重要影响力的战略性新兴产业集聚发展基地,芜湖制造率先迈向中高端。

第二步,到2035年,基本建成现代化创新之城。“三重一创”建设成果显著,综合创新实力进入长三角同类城市第一方阵和全国中等城市前列,基本实现社会主义现代化走在前列。R&D经费占GDP比重达到3.5%,形成3—5个国内领先的战略性新兴产业龙头企业和产业集群,成为长江流域具有重要影响力的产业创新中心。

第三步,到2050年,全面建成现代化创新之城。综合科技实力在长三角同类城市和全国中等城市的地位进一步提升,成为全国具有重要影响力的创新高地,全国高端人才创新创业的重要聚集地,创新环境最优的城市,全面实现社会主义现代化走在前列。

方案提出了“12346”的战略部署,“1”就是奋力打造现代化创新之城一个目标,“2”就是科技创新和体制机制创新两个轮子双轮驱动,“3”就是三大平台,“4”即四大载体,“6”即实现六大转变。

全面建成现代化创新之城这个战略目标如何实现,方案提出了七项重点任务。创新驱动,产业是“牛鼻子”。第一个重点任务是推动重点领域产业技术创新,聚焦十大战略性新兴产业、四大支柱产业、现代服务业和现代农业技术创新,打造具有重要影响力的产业创新中心。

第二是创新平台建设,为打造现代化创新之城提供强大支撑。重点打造战略性新兴产业40个左右重大研发创新平台、建设一批国内一流水平的产业技术研究院和产品质量监督检验中心等一批创新服务平台。

第三是推进区域协调和军民融合发展。高质量推进国家自主创新示范区建设,打造一批具有国际竞争力的千亿元战略性新兴产业集群,抢抓“一带一路”倡议、长三角一体化等机遇构建区域协同创新发展新格局,深化军民融合创新。

第四是提升各类主体创新能力。培育壮大创新型企业,推进高水平大学和科研院所建设,完善科技成果转移转化体系。

第五是实施科技创新重点项目,部署实施一批科技创新重点项目,争取国家、省重大科技项目,推进“三重一创”重大项目,实施一批市级科技计划项目。

第六是建设高水平人才队伍。推进人才特区建设,加大高层次科技人才团队引进力度,大力培养创新型企业家和高技能人才,深化人才体制机制改革。

第七是推进双创活动。完善创新创业孵化机制,建设一批众创空间和科技孵化器,营造大众创新创业氛围,鼓励各类人才创新创业。

方案还从体制改革、环境营造、资源投入、扩大开放等方面提出了一揽子的保障措施。