首页 / 科技资讯 / 科技要闻
全球智能经济峰会暨第八届智博会在宁波启幕
浏览次数:395    信息来源: 摘自科技部网    发布时间:2018-09-12
文字大小:

9月7日,全球智能经济峰会暨第八届智博会在宁波启幕。本届峰会暨智博会由国家信息中心、中国电子信息行业联合会、宁波市人民政府等联合主办。浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁宣布开幕。开幕式后举行了项目签约活动,有34个项目现场签约,总投资261亿元,同比增长143.9%,创历年新高。

本届峰会暨智博会以“数字驱动、智能发展”为主题,聚焦智能经济和智慧城市重点发展领域,通过“会、展、奖、赛”等多种形式,汇聚世界顶尖企业,凝聚全球专家智慧,畅通互联互通渠道,创造国际合作机会,促进创新理念和技术的交流、产业合作、人才交流,实现多方合作互利共赢,推动宁波智能经济发展和数字中国建设。本届峰会暨智博会上,全球智能经济峰会主论坛、专题分论坛(会议)、展览展示、2018中欧绿色和智慧城市峰会暨颁奖活动、产业对接会、创新创业大赛、项目签约以及新产品发布会等8个大类44项子活动集中开展,为观展者们带来一场巅峰智能体验。

本届智博会展览面积2.6万平方米,设国内外知名大企业馆、智能制造馆、智慧城市应用馆、人工智能/物联网馆、新技术馆5个展馆,吸引了微软、甲骨文、亚马逊、华为、阿里、腾讯、百度、中控等知名企业参展,集中发布和展示人工智能、大数据、云计算、物联网、智能终端、信息安全等方面的一批新技术、新产品、新应用。

由宁波市科技局负责组织的中国科学院展区以“汇科技 慧生活”为主题,总面积180平方米,吸引了中科院宁波材料所、湖州应用技术研究与产业化中心、沈阳计算技术研究所、声学研究所东海研究站等9家市内外中科院系统科研单位的21项科研成果前来参展,成果涵盖高端制造、新一代信息技术、新材料等领域,以实物实景展示、视频演示及展板展示等形式,展示了“半潜式海洋观测智能机器人”“精细化三维建模项目”“视觉机器人应用”“全向移动机器人”等智能机器人和应用系统,以及“柔性可穿戴运动捕捉系统”“微弱火源探测装置项目”“电气线路火灾智能预警平台”等贴近人类生产生活的智能项目,受到了参展商及观展人群的高度关注。