首页 / 科技资讯 / 基层科技
黄山市屯溪区“创新之犁”深耕农业希望田野
浏览次数:718    信息来源: 黄山市科技局 供稿    发布时间:2018-09-12
文字大小:

近年来,黄山市屯溪区大力实施科技创新战略,围绕特色农业、精品农业,积极开展农业科技创新服务平台建设,在促进农业技术创新、成果转化和产业化、人才集聚等方面发挥了重要作用。

出台《屯溪区支持科技创新若干规定》。屯溪实验茶场作为“安徽省茶树良种科技专家大院”,依托“茶树良种无性系繁育技术集成创新科技专家大院”项目,试验示范无公害茶叶生产技术5项,研发茶树新品种1个,推广茶树新品种6个,生产新技术5项。同时,与黄山学院、市农科所的专家教授建立长期技术合作关系,通过现场指导、采集数据、指导种植等方式,为项目实施提供技术服务,共转化科技成果8项。

提高成果的转化和应用能力,激发种植大户的积极性,企业的经济效益大大提高。据统计,全区科技推广种植面积30000多亩,总收入达2765万元,实现税收278万元。共申请专利4项,其中发明专利3项,开发新品种5个、新工艺5项、新技术1项,转化成果1个,申报市级科技奖1个,制定企业标准1项。全区获得市级以上农业科技创新服务平台9个,其中国家级星创天地1家、省级科技特派员工作站1个、农业科技专家大院5个,农业科技示范基地1个,企业工程技术中心1个。

加大产学研合作和人才的培训力度。黄山一品有机茶业有限公司组建的“一品茶业科技特派员工作站”今年在省科技厅成功备案,为该区首家省级科技特派员工作站。天禾集团农业科技创新平台建设,项目总投入100万元,农业服务公司以“互联网+”形式提供农业全程农事信息服务,集合政府、社会各类优势资源实现平台化的线上线下服务,为农民提供6大类20多小类的各项农业服务。目前天禾农业已完成科技型中小企业申报。依托各类农业科技创新平台,积极开展对种植户的专业知识培训,近年来,该区共开展各类农技培训50多期,培训人数达2000多人。