首页 / 科技资讯 / 基层科技
黄山市科技局多举措加强市重点项目管理廉政风险防控
浏览次数:634    信息来源: 黄山市科技局 供稿    发布时间:2018-09-14
文字大小:

今年以来,为深化科技创新资金管理,打造“阳光科技”,着力构建决策、执行、监督相互协调又相互制约的科技管理体制,黄山市科技局多举措加强市重点项目管理廉政风险防控,最大限度降低和减少不廉洁行为发生的风险和概率,为推进创新型黄山建设提供坚强的纪律保证。

一是实行项目限额申报。修订黄山市科技计划项目管理办法,对2018年重点科技计划项目实行限额申报,要求各区县科技局严把推荐关,对照申报指南审核项目的研究内容、技术成果、产学研合作、项目承担单位的研发能力、申报材料真实性等,对不符合指南或材料不齐全的一律不予推荐。

二是实地调研相关要素。黄山市科技局围绕区县科技局、市直单位推荐的项目分组进行调研,由局分管领导带队,邀请派驻纪检组、市财政局赴项目现场,详细了解申报单位的科研队伍、研发设备、项目实施基础等方面情况,进一步了解项目的可行性和创新性。

三是随机抽取评审专家。制定了2018年市级科技项目评审工作方案,由高新科、农社科依据评审项目的要求和条件,填写专家抽取需求表,每组5-7名专家,报分管领导审核同意后,由综合计划科按照1:2的比例从市级科技专家库随机抽取专家,并按照名单的先后顺序依次与专家联系确认其是否参加,直至能参加专家数量符合要求,对不能参加的注明原因;遇专家数量不足,则按不足数量再次按1:2随机抽取。抽取过程实行痕迹管理,并由局办公室参与监督。严格把握通知专家的时间节点,仅在评审前一天通知专家参会,参会内容保密,为专家公正评审奠定基础。

四是部门联审公示结果。成立黄山市级科技计划项目评审工作领导小组,市财政局、派驻纪检组参与监督评审。项目评审采取专家打分制,项目主审专家分别就项目研究的必要性、研究内容、技术路线等6个方面发表意见,各位专家依据评审标准自行打分,每个组参加评审的项目按得分高低提出择优立项建议,经专家组长和监督人员签名确认后上报项目评审工作领导小组。拟立项项目在网站进行为期5天公示,公示无异议后正式立项。

下一步,黄山市科技局将结合近年来科技计划项目管理中的经验教训,加大对科技计划项目管理的监管和指导力度,建章立制,把权力关进制度的笼子,将廉政风险防控落实到科技计划项目管理的各个环节,有效防止权力失控、决策失误和行为失范,确保项目管理公正、公平、公开。