首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
勇立潮头 扬帆前行
——中国科大学位与研究生教育四十年
浏览次数:361    信息来源: 中安在线—合肥日报    发布时间:2018-09-14
文字大小:

编者按

2018年,是中国改革开放40周年,也是中国科大研究生院建院40周年。与时代同步,中国科大研究生院走过了40年创新发展不凡历程;与祖国同行,中国科大研究生教育绘就了40年科教育人壮美图景。

1978年,经国务院批准,中国科大建立新中国首个研究生院。秉承“培养我国年青一代科学技术人才”之初心,中国科大招收了全国首届硕士研究生,获批国务院首批博士硕士学位授予单位,培养国家首批7名博士学位获得者,涵育“全国百篇优博论文获得者”45人,入选首批“211工程”“985工程”和“双一流建设”重点高校;坚持“全院办校、所系结合”办学方针,秉承“我创新,故我在”发展理念,中国科大长期引领全国研究生教育事业改革创新……40年来,中国科大学位与研究生教育人才培养硕果累累,改革创新成绩斐然,续写了一个又一个辉煌,已成为我国高端人才培养高地和教育改革创新标杆。

起航:全国首创 骏业日升

1978年3月1日,中国科大研究生院130名1977级研究生在北京玉泉路开学,此日后被定为研究生院的成立日;3月31日,国务院发文任命严济慈院士为研究生院首任院长。自此,中国科大研究生院成为经国务院批准创办的我国第一所研究生院,并带着党和国家领导人的重要嘱托和为新中国培养高级科研人才的光辉使命开启了其后40年的建设征程。

建院之初,百废待兴,中国科大研究生院以“敢为天下先”的闯将精神,着手制定并探索实施了一系列研究生教育制度。1978年着手设计并实施研究生教育“弹性学制”、1978~2000年分三次递进推行研究生课程体系改革、1979年首倡设立“郭沫若奖学金”、1982年建立首届学位评定委员会、1987年实行研究生资格考试制度,对硕士研究生施行“分流退出”……

以今日之眼光来看,这些迄今为止已基本推行至全国的制度不仅具有历史创造性还具有时代超前性,中国科大研究生院率先作为,引领全国研究生教育制度创设完善和改革变迁,并打造了具有浓郁中国科大特色且被实践检验行之有效的研究生教育“制度美学”。

建院早期,研究生院因在临时搭建的几十栋木板房中办学而获称“板房学院”,但在此“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。虽环境艰苦,但学风之盛、师资之强,在同期国内高校也不多见。

1983年5月,我国首批授予博士学位18人,中国科大李尚志等7人分别获得理学、工学博士学位;

1985年,鉴于研究生数量已具备相当规模且已形成完整的学位授予体系,学校决定在合肥校本部筹建研究生院并获国家教委认可,至2000年,学校在北京、合肥同时拥有两大研究生院;

1988年7月22日,国家教委公布首批国家重点学科,中国科大基础数学、计算数学、固体力学、固体物理(联合低温物理)等四个学科获批重点学科……

在此期间,中国科大研究生成功研制零电阻温度高于130K的超导材料,创世界纪录;10名研究生被国家授予“做出突出贡献的中国博士、硕士学位获得者”荣誉称号;1980年至今毕业于中国科大的研究生中,有18名硕士、9名博士成长为中国科学院和中国工程院院士……

领航:教育创新 先声我领

1995年11月,国家“211工程”正式启动。次年,“985工程”正式启动建设。如何加快建成“具有世界先进水平的一流大学”,成为中国科大学位与研究生教育的时代使命和中国科大研究生院的阶段任务。为此,学校开展了一系列探索并取得了突出成果。

自1996年起继续推行和扩大硕博连读制度,努力增加“四二三分流”和免试推荐比例,在国内最早探索“本硕博”“直接攻博”“硕博连读”一体化人才培养模式。

2000年建立“大师讲席”制度,创新导师队伍建设机制,吸引海外高层次人才定期来校承担研究生课程教学任务。

自2006年起,中国科大对运转了近30年的研究生院管理体制进行改革,以“培养质量至上、服务导师为本”为基本思路积极构建服务型研究生院,强化二级管理机制,在招生选才、复试面试、导师遴选和经费使用等方面赋予院系和导师实质性权力;自2009年起探索实行新型“弹性化”学制,研究生修满基本学分后,可在工作中继续完成学业。

在学科建设上,自1981年起连续参加历届国务院学位授权审核工作,全校现有27个一级学科博士学位授权点、19个领域专业学位授权点;自1996年起率先集中有限资源建设共用、共享、开放的研究生教育公共实验中心,此举成为该校引领全国“211工程”“985工程”建设的宝贵经验之一;2002年至2012年的ESI学科数据显示,中国科大有10个学科进入国际前1%,在国内高校中位于前列。

梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。在一系列行之有效的制度创新改革春风下,中国科大培养出一批引以为傲的英才学子。至今,学校已累计培养1万余名博士、3万余名硕士。毕业于中国科大的研究生桃李芬芳满天下、英才济济遍中华,他们在科教创新、经济建设和社会发展的各个领域担纲挑梁、贡献才智,为中国科大,为中华民族赢得了良好声誉。

远航:初心不忘 内涵发展

2015年10月24日,全国“双一流”建设征程正式开启,这是继“211”“985”工程之后,在全国层面启动的更加宏伟的重点建设战略。

2016年4月26日,习近平总书记视察中国科大时,勉励学校勇于创新、敢于超越、力争一流,在人才培养和创新领域取得更加骄人的成绩,为国家现代化建设作出更大的贡献。新时代,中国科大学位与研究生教育事业如何更好更快地跨越式发展、如何更多更优地培养高水平人才才能不负国家嘱托、不负人民期待,成为新形势下研究生院必须思考好、谋划好、解决好的核心议题。

中国科大在强化一流学科体系建设上从未停歇。2018年1月,该校向社会发布《世界一流大学建设方案》,学校将根据“11+6+1”学科布局重点建设11个“世界一流建设学科”和量子信息与网络安全、医学物理与生物医学工程、脑科学与类脑智能技术、力学与材料设计、信息计算与通信工程、管理科学与大数据等6个交叉学科和1个环境与生态学科群,同时发展新医学和新工科,培育新的学科增长点。

狠抓一流导师队伍建设不放松,中国科大研究生导师队伍名师荟萃,群星闪耀,他们是中国科大学位与研究生教育事业跨越发展的最坚强后盾。截至2018年3月,共聘请646名教授、729名副教授担任研究生导师,并拥有两院院士、长江学者、国家杰青、千人计划等各类高层次人才(不重复统计)共计390人(占固定教师总数31.5%),为全校博士研究生提供一流学业指导。

为了培养一流人才,中国科大研究生院长期坚守“两段式、三结合、长周期”人才培养模式,近几年还采取了新思路、践行了新举措,对全校研究生学位标准执行时间进行统一,要求无论何年入学研究生均执行学位申请年度学位标准;对全校各学科学位标准进行梳理,要求各学位分委员会逐步制定更能体现中国科大“世界一流大学”水平的先进标准;对科教融合学院师生进行激励,鼓励科教融合学院师生为学校作出更多更好的学术贡献。

四秩征程,创新故我在,中国科大研究生教育屡开科教育人之首征;四万桃李,灿若满天星,中国科大研究生学子争放科教报国之华容。坚持立德树人,遵循教育规律,秉承“红专并进、理实交融”校训精神,发扬“全院办校、所系结合”办学传统,坚守“精品办学、英才教育”育人理念,中国科大学位与研究生教育与国家改革开放同步起锚,在新时代高等教育蓝海勇立潮头,扬帆前行。(记者:李想)