首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
坚持本科不扩招 打造英才之摇篮
浏览次数:434    信息来源: 中安在线—江淮晨报    发布时间:2018-09-14
文字大小:

解码中国科大人才培养模式 “小而精”牛校如何实现“千生一院士,七百硕博士”

9月初,1860多名学子来到中国科大,成为本科一年级新生。

多年来,中国科大本科招生数量始终保持在1800多名,在2000年前后“扩招”成风时,也坚持不扩招。

而相对应的,中国科大的“成才率”一直为人津津乐道,有“千生一院士,七百硕博士”的美谈。坚持不扩招,严进严出、精于治学的中国科大,也成为全国高校中的一股“清流”。

“小而精”理念 始终坚持本科“不扩招”

在外界看来,中国科大一直是一所公认的“小而精”的理工科牛校,被国内外盛赞为“英才之摇篮、创新之重镇”。

多年来,招生人数几乎恒定,本科毕业生深造率也始终保持在75%的高位。在网络上,搜索中国科大关键词,各种文章中一个常见的问题是“科大为什么不扩招”。

时任校长朱清时曾与媒体谈起过“不扩招”一事。“中国高等教育要大发展,是得扩张。但各个学校的分工不一样。我们科大的使命就是培养国家尖端的科学技术人才。我们的任务是尽可能提高学生的水平,而不是学生的人数。”

这种“小而精”的办学理念,一直延续至今,也收获了成效。

来看一组数据:多年来,中国科大本科毕业生攻读国内外研究生的深造率在75%左右,每年约三成学生获得国外大学全额奖学金出国留学,本科人才培养质量在国内外获得广泛认可。

中国科大本科毕业生不仅保持着较高的出国(境)深造率,更有着较高的境外留学质量。依据当年USNews世界大学排名,在所有出国(境)留学的学生中,有645位到全球排名前50位的高校留学,占比42.3%。其中,有303人赴全球排名前20位的一流高校留学,占比19.9%。

在积极鼓励学生继续深造的同时,学校始终坚持“红专并进、理实交融”的校训,积极引导学生树立科教报国的信念。据不完全统计,目前已有约2000名中国科大毕业生从海外归国在国内高校和科研机构工作。

1381人入选“拔尖计划” 94.5%选择深造

中国科大人才培养的“密码”,或许可以从学科建设、“掐尖”培养等方式中进行解读。

对于一所大学来说,培养高质量人才,出高水平成果,不可不提的是学科建设。在中国科大,化学、物理学、材料科学、工程学、地球科学、生物学与生物化学、计算机科学、环境科学与生态学、数学、临床医学、社会科学总论、植物学与动物学、分子生物学与遗传学等13个学科进入ESI前1%学科。

更重要的是,中国科大坚持学科建设的基础性、前沿性和交叉性,发挥基础学科优势,大力发展工程与高技术学科,培育战略性新兴学科,学科结构与布局不断优化。2016年,中国科大10个ESI学科中有7个学科篇均被引次数超过世界平均水平;4个学科(物理、化学、材料、工程)既是ESI的1‰学科,同时篇均被引也超过世界平均水平,数量并列全国第二。此外,学校不断加强与国内外优势学科领域的合作,6月13日,中国科大与北京协和医学院签署战略合作框架协议,双方将在生命科学和医学领域围绕人才培养、学科交叉等展开合作。

在本科生培养上,中国科大坚持“科教结合、协同育人”办学机制,完善和拓展科教结合的人才培养传统与特色,不断优化“拔尖计划”和“科技英才班”的培养体系,全面施行“两段式、三结合、长周期、个性化、国际化”的人才培养新模式。2009年以来,学校与中科院相关研究所在过去长期坚持“所系结合”的基础上,进一步探索联合培养拔尖创新人才的新模式,陆续开办了华罗庚数学科技英才班、严济慈物理科技英才班等14个科技英才班,涉及基础科学、战略高技术等多个领域和新兴交叉学科,基本覆盖了中国科学技术大学本科教育的主要学科。

经过多年来的探索和实践,学校逐渐在拔尖人才的培养理念、人才选拔机制、课程体系、创新能力培养和管理机制等方面取得了明显进展,培养成果已初显成效。截至2018年7月,全校“拔尖计划”共培养学生1381人,其中已毕业958人,在读423人。在过去3届毕业的拔尖班学生中,94.5%的同学选择在国内外继续深造,其中出国深造率为56.8%。中国科大英才班毕业生中已经涌现出一批在国际学术界崭露头角的科技新星。例如,2018年3月5日,Nature杂志连续刊登了中国科大2010级严济慈物理英才班、现在美国麻省理工学院(MIT)读博的曹原同学的两篇文章,介绍曹原及其团队在石墨烯超导领域的重大发现,引发媒体的广泛关注和社会的广泛赞誉。基于在拔尖人才培养实践方面取得的成绩,2017年,中国科大“科教结合英才班——物理创新研究型人才培养模式探索和实践”等3项教学成果荣获中国科学院教育教学成果奖,其中一等奖2项,二等奖1项。

本科生可以百分百自主选择专业

在每年填报高考志愿时,不少考生会为选择专业而头痛,而对于中国科大的学生来说,无须为此而烦心。

从2002年开始,学校逐步推行以学生兴趣为导向、自主选择专业。2012年10月,为了进一步加强对学生的学业发展、职业规划等学业指导和帮扶,学校成立了学生学业指导中心,在校内各学科共聘请近30名教学经验丰富、科研水平较高的教授担任学业指导专家。对申请转专业未被接收的学生,可以在学籍不变的情况下,由学业指导专家为其制定“个性化”培养方案,学生修读完认定课程、达到要求,即可申请该专业的学士学位并获得毕业证书,不受学生原学籍所在学科或专业限制,从而100%满足学生自主选择专业的需求。

自主选择专业极大地激发了学生的学习热情。以2013年获得学校最高荣誉“郭沫若奖学金”的33名优秀学生为例,其中9名为重新选择专业的学生,占1/4。

此外,中国科大还尝试探索新型交叉学科的人才培养,先后启动了生物医学交叉学科人才培养计划(与协和医学院合作)、少年班交叉学科英才班培养计划、文理复合英才班、工商管理精英班、管理学院中美合作3+1+1“金融与商务”英才班等交叉人才培养项目。

2018年3月,中国科大申报的“量子信息新工科建设”“大数据科学与技术专业建设探索与实践”等5项新工科研究课题全部获批。2017年12月底,经安徽省人民政府、国家卫生和计划生育委员会、中国科学院三方协商决定,学校正式成立生命科学与医学部,未来将积极探索和推进“理工医交叉融合、医教研协同创新,生命科学与医学一体化发展”的“科大新医学”建设。上述新医学和新工科建设项目的启动和人才培养体系的逐步建立,将进一步拓展中国科大在理工学科与医、文、商等学科的交叉学科领域的创新人才培养。

想申请进实验室跟“大牛”学习?大一新生就可以

在中国科大,学生甚至从大一就可以直接敲开教授的门,申请加入实验室,接触前沿科学研究,亲身感受什么是科研。除此之外,还有各种旨在激发学生创新意识和创造能力的极客中心、创客中心、科技创新赛事……

2017年5月,教务处启动全校实验教学中心三期建设,共计投入约2800万元用于各实验教学中心的实验场所改造、实验仪器设备添置和更新换代、实验教学课程体系的调整和创新以及信息化建设。

值得一提的是,科大还继续深化创新实践教学。全面实施大学生研究计划项目,将大学生研究计划纳入有组织有计划的教学过程中。2017年,中国科大共立项大学生研究计划364项,其中在中科院相关院所等校外科研单位进行48项,校内院系进行316项。同时,积极组织开展教育部“大学生创新创业训练计划”项目。2017年,资助立项教育部“大学生创新创业训练计划”项目 120项,共计300人次,资助金额为213.7万元。据统计,2017年,中国科大参加实践教学项目的学生人数占到了相应学生总数的23.4%。

虽然没有一门具体的课程可以提高创新能力,但学校相信打好扎实的基础,营造创新的环境,让学生去自由探索,是叩开创新之门的一把钥匙。

本科生也有机会参与国际交流,2017年,派出45名本科生赴牛津大学和剑桥大学参加暑期学校,选派12名学生参加西雅图华盛顿大学UWEE暑期学校。据统计,2017年共派出597名优秀本科生赴境外参加各类交流活动,共计607人次,较2016年派出总规模增加50.2%。

  在交流规模增长的同时,本科生海外交流项目也保持较高的质量,其中108名本科生赴全球排名前20的世界一流高校进行科研实践和课程学习,超过总选派规模的10%。(记者:于巧妮)