首页 / 科技资讯 / 基层科技
阜阳市“四聚焦”大力推进科技成果转化
浏览次数:1167    信息来源: 阜阳市科技局 供稿)    发布时间:2018-10-10
文字大小:

促进科技成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,是科技支撑供给侧结构性改革的关键举措。近年来,阜阳市深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神,以更高站位、更大力度下好创新“先手棋”,加快高端要素资源集聚,推动科技成果转化应用,为经济社会发展提供强有力支撑。2018年1-8月份,全市输出技术合同39项,合同成交额1.39亿元,居全省第7位;全市吸纳技术合同271项,合同成交额4.04亿元,居全省第6位。

一是聚焦供给上水平。围绕科技成果源头供给,在绿色食品、煤电化工、再生资源利用等支柱产业和现代医药、纺织服装、机械制造、电子信息等主导产业及数据服务、智能制造、生命健康、节能环保、新材料、新能源及新能源汽车等先导产业领域,前瞻部署,从基础前沿、重大关键共性技术到应用示范进行全链条创新设计,组织实施科技重大专项和重大基础及应用技术研究。近年来累计组织实施省级以上科技重大专项26项,市级科技重大专项22项,重大基础研究和应用技术研究项目近60项,取得一大批重大科技成果。2015年-2017年全市登记重大科技成果159项,获得省以上科学技术奖15项,其中安徽贝克联合制药有限公司抗艾滋病药物拉米夫定原料及其系列组合制剂开发技术获省科学技术奖一等奖。

二是聚焦载体强基础。围绕重点产业和领域聚集创新要素,布局建设一批重点实验室、工程技术研究中心等创新平台,全市现有省级以上各类研发平台131家,院士工作站9家、博士后科研工作站8家,省级工程技术研究中心28家。安徽强旺调味食品有限公司建设的“功能性复合调味品安徽省重点实验室”等两家实验室成功获批。组织认定62家市级企业研发中心、38家市级工程技术研究中心,市级以上创新平台已累计达到360家,科研平台创新能力不断增强。加快先进技术集聚区建设,发挥技术转移示范作用,界首高新区创建国家高新区工作进展顺利,临泉申报省级农业科技园区工作全面启动,阜阳(颍泉)国家农业科技园区顺利通过科技部专家组考察验收,并争创国家农业高新技术产业示范区。联合国内高校和知名企业,成立产业技术创新战略联盟,目前全市产业技术创新战略联盟14家。

三是聚焦合作促转化。把引进先进技术始终作为科技工作的重中之重,积极推进与北京、上海、深圳、合肥等地高校、科研院所的技术合作,加强与中国科学院大学、中国科技大学、复旦大学及浙江大学、东南大学、安徽大学等高校院所的战略交流,先后引进清华大学国家“千人计划”特聘教授融亦鸣、中科大先进技术研究院“长江学者”刘文等一批高层次人才领衔的科研团队。按照“一个产业一个研究院”模式,积极吸引高层次科研机构在阜阳建设成果转化基地,开展最新科研成果的中试和产业化研究及转化,目前阜阳华大生命科学研究院正式揭牌,北斗卫星导航位置服务数据中心安徽分中心落户阜阳,新松机器人联合研究院、中科院太和试验站、安徽省农科院皖北分院、安农大皖西北综合试验站等加快建设。成功举办“院士专家界首行”、“绿色工业过程”中国工程院国际工程科技高端论坛、纺织产业创新发展高峰论坛暨院士工作站揭牌仪式等活动。发布产业和企业重大技术需求信息600多条,促成技术供需双方线上线下对接20余次,吸引、促进与高校院所合作。设立市科技成果转化引导基金,重点支持绿色食品、现代医药等主导产业以及数据服务、智能制造、生命健康等先导产业领域前瞻性原创性科技成果,加速推动各类科技成果在我市转化和产业化。

四是聚焦服务增活力。提升政策服务水平,不断完善科技创新政策支撑体系,出台了《阜阳市实施“双轮驱动”战略促进科技创新创业若干政策》等“1+6”促进经济高质量发展的系列政策,建立了实施“双轮驱动”战略促进科技创新创业专项资金,2017年累计兑现科技创新奖补资金8000多万元。推进体制改革释放创新活力,大胆先行先试,率先在全省实施企业研发准备金制度,首次启动实施普惠制的科技创新券制度,进一步激发中小科技型企业创新热情。不断完善创业孵化服务体系,全市拥有国家级和省级众创空间10家、省级科技企业孵化器3家,在孵企业260家,搭建了覆盖企业种子期、初创期、成长期、成熟期全生命周期的基金体系,基金总规模近20亿元。积极培育发展技术咨询、技术评估、技术推广、科技信息等服务机构,壮大科技中介组织,提升科技中介服务能力,全市技术经济人数量达到300人。推进技术交易市场建设,建立和完善网上成果登记系统。积极推动多部门协同推进科技成果转化,市发展改革委组织实施“三重一创”工程,累计争取省资金近2亿元,市配套安排4000万元。