首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
合肥滨湖科学城正式成立 安徽将打造世界一流科学城
浏览次数:224    信息来源: 中安在线-安徽网    发布时间:2018-10-10
文字大小:

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 合肥滨湖科学城(合肥滨湖新区)正式成立、合肥国际人才城开城运行、全省大院大所合作科技成果对接会举行……昨天,随着“全国双创活动周”安徽合肥分会场活动的开幕,一项项活动为合肥披上了科技创新的盛装。

集聚安徽高端创新资源

昨天上午,在合肥滨湖科学城(合肥滨湖新区)成立暨安徽省大院大所合作科技成果对接会上,合肥滨湖科学城(合肥滨湖新区)管委会揭牌,标志着合肥滨湖科学城(合肥滨湖新区)正式成立。

据介绍,我省将举全省之力,打造世界一流科学城,努力建成高质量发展新高地、科技创新新高地、现代城市建设新高地、内陆改革开放新高地。未来,合肥滨湖科学城(合肥滨湖新区)将集聚安徽高端创新资源,助力安徽打造创新型省份。

据了解,合肥滨湖科学城将建设具有国际竞争力的高端战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、现代农业“四个产业群”。同时,建设国家实验室核心区、大科学装置集中区、教育科研集聚区、产学研用创新成果孵化加速转化区“四个先行区”。另外,合肥滨湖科学城还将建设现代化的道路交通体系、绿色空间体系、公共服务体系、智慧治理体系“四个体系”。

同时,合肥滨湖科学城还将建设与合肥都市圈、南京都市圈、长三角城市群、长江经济带四位一体联动的“四个联动带”,打造成为经济发达、社会和谐、生态优美、城乡一体的现代化滨湖新区。

合肥国际人才城开城运行

科技创新的核心要素是人才,建设合肥滨湖科学城,也需要来自国内外的人才。为此,10月9日上午,坐落在合肥高新区创新产业园二期的合肥国际人才城也正式开城运行,希望打造成为承载特色人才服务的国际化“人才之家”。

据统计,截至目前,合肥市已集聚两院院士108 人,国家“万人计划”专家、享受国务院特殊津贴专家等国家级人才1200 余人。而为了打造更加优质的人才发展环境,服务滨湖科学城和综合性国家科学中心建设,我省于去年10月启动了合肥国际人才城建设。

记者看到,在人才城核心服务区内,一层主要打造人才工作展厅。二层主要打造人才综合服务平台,设有高层次人才出入境和户籍办理、人才分类认定、外国人来华工作许可、重点人才项目申报、创新创业政策咨询等业务窗口和高层次人才交流洽谈区。三层主要打造人才资源集聚平台,设有项目路演厅、培训中心、众创空间等设施,为高层次人才提供创新创业资源服务和市场化人才服务。

71个科技项目对接成功

除了人才,合肥滨湖科学城的建设,也需要科研院所的参与,以及大量的科技好项目。在昨天举行的安徽省大院大所合作科技成果对接会上,清华大学等56 所高校、中国电科集团等82 家科研院所携带400 多项最新科技成果,与江淮汽车等省内400 多家企业携带的多项关键核心技术需求实现对接。

截至记者昨晚发稿前,共有71 项大院大所创新平台合作、科技成果转化及产学研合作等项目对接成功。

相关新闻

智能鼠标让你“用嘴打字”

安徽国际会展中心展出最新“黑科技”

据了解,合肥市将与北京、上海等9 座城市一起,举办“全国双创活动周”分会场活动,而3 场主场集中活动地点设在安徽国际会展中心2 号馆,展馆面积为8000 平方米。从10月9 日~11 日,该馆集中展示我省近年来创新创业的最新成果,包括合肥综合性国家科学中心、国家“双创”示范基地成果、科技企业孵化器、众创空间、人工智能科技创新、现代农业“双创”成果、职工技术创新成果、“数字合肥”成果等十三个展区,通过图文与实物、静态与互动相结合的方式,展示合肥乃至全省最新黑科技和产业转化项目等。

本次参展的企业和产品中,有很多“黑科技”。安徽昱康智能科技有限公司研发的健康评估机器人吸引了很多人的目光。这款机器人采用大数据分析和生物识别技术,只要坐在机器人前面,双手置于上面,面部对准摄像头,就可以在15 秒以内生成健康评估报告,通过微信发送。

昱康智能的副总经理杨阳告诉记者,这款机器人是通过面部扫描、电极和脉搏采集数据来得出检测报告,“主要通过面部特征进行分析。”对于评估数据的准确性,杨阳表示,目前准确率能达到70%以上,“量产后,如果使用的人越来越多,大数据分析就会越来越准确。”

咪鼠科技与科大讯飞合作的科大讯飞咪鼠智能语音鼠标也是参展产品中的一大亮点。据咪鼠科技负责人介绍,这款智能语音鼠标可以通过语音控制开启电脑程序,还可以实时翻译,目前支持多种外语,在浏览外文网页的时候做到轻松阅读。该鼠标还有一个最实用的功能:语音转文字。只要在一个小时以内的音频,都可以通过电脑导入,然后完全转换成文字。(记者:肖永庆 刘亚萍 项磊 见习记者韩诚)