首页 / 科技资讯 / 科技要闻
四川省:科学配置创新资源,推进经济高质量发展
浏览次数:336    信息来源: 摘自科技部网    发布时间:2018-10-11
文字大小:

四川省科学技术厅深入贯彻四川省委十一届三次全会和“两个决定”决策部署,深入实施创新驱动发展战略,科学、高效配置科技资源,在2019年省级科技计划项目组织申报中,坚持目标导向、聚焦发展重点、强化顶层设计,围绕产业链部署创新链,围绕创新链配置资金链,着力推进创新企业、创新人才、创新平台培育建设,着力提升基础研究、技术攻关、成果转化“三个能力”,为经济高质量发展,加快建成国家创新驱动发展先行省提供科技支撑。着重突出以下重点:

一是加强基础研究。瞄准世界科技前沿,聚焦全省经济社会发展战略性、基础性、前瞻性重大科学问题,鼓励自由探索,提升原始创新能力,强化基础研究和应用基础研究。

二是实施一批重大科技专项。组织实施航空与燃气轮机、环境治理与生态保护、新一代人工智能等重大科技专项。

三是组织实施产业技术研发重点项目。围绕培育发展电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等5大万亿支柱产业和数字经济,开展重大产业关键技术攻关,着力突破一批“卡脖子”技术,培育发展新兴产业。

四是突出军民融合科技创新。结合军民融合高技术产业基地建设,在电子信息、航空航天、智能装备、新材料、核能应用等领域组织军民融合科技创新项目。

五是强化科技成果转移转化。推动重大科技奖励成果、重大专项成果、中央在川高校院所以及产学研机构科研成果转化应用。