首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
90后科大小伙成功追梦“空气成像”
创办公司、研发项目并弥补国内空白
浏览次数:330    信息来源: 中安在线-江淮晨报    发布时间:2018-11-06
文字大小:

中安在线讯 据江淮晨报报道,玩《水果忍者》,手指不需要在屏幕上划动?不依靠幕布,恐龙的影像可以活灵活现地飘浮在空中?在中科大先研院内,一家合肥企业自主研发的等效负折射率平板透镜,在填补国内相关领域空白的同时,上述场景也将一一实现。这也是全球第二家拥有此项核心技术的企业。

2018年中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会(简称“家博会”),将于11月16日—18日在合肥滨湖国际会展中心举行,届时东超科技的众多“黑科技”将纷纷亮相。

合肥造产品成国内领先

一个电视机大小的显示屏上,清晰显示出手机内部构造三维“透视图”;点亮灯箱广告,原本静止的图片上,汽车的车灯亮了起来,手机屏幕也闪烁起来……10月31日,在东超科技有限公司,工作人员用投影屏幕展示了一系列AR产品,让人眼前一亮。

“我的专业是光学,走研发道路、办科技企业是我们创业的初衷。”安徽小伙韩东成,是中科大2015级研究生在读。2016年,他和研究生室友范超带着在校园拍摄毕业照等赚得的“第一桶金”,开始了他们的创业之路。两人不约而同地选择了当下十分热门的AR(增强现实)技术作为创业方向,并随之成立东超科技有限公司。“科技媒体门槛低,收益高,主要的盈利用来投入在新材料的研发。”他俩说。

如今,他们自主研发的等效负折射率平板透镜,是国内唯一一家掌握核心技术的公司,公司已获得10项国家发明和实用新型专利。同时,目前东超科技已与国内众多上市公司达成合作伙伴关系,推动“等效负折射率平板透镜”项目更有效地产业化,创造生产生活场景中人类视觉用户界面的变革。

项目入围今年安徽省创新创业大赛决赛

等效负折射率平板透镜,这个产品名称听上去略微难懂。据介绍,该项产品通过光场重构的原理,将发散的光线在空气中重新汇聚成实像,结合体感互动装置实现人与实像的交互。同时,该技术结合我们不同场景下的视觉习惯,空中成像的显示效果可随着平板的安装位置而变化,无需其他承载介质,不受空间场地限制,真正实现全方位空中成像。

据悉,安徽东超科技有限公司的等效负折射率光学平板透镜项目已入围今年安徽省创新创业大赛决赛。对于取得的成就,韩东成表示,科技创业者应该坚持“咬定核心技术不放松”的信念,以科技创新带动企业发展,这是科技创业者应有的情怀。

产品将于明年投入市场

即便早有空中无介质成像产品的推出,但从各方面进行比较,等效负折射率平板透镜都具有先天性的不可替代的优势。该技术既可以运用在军工显示领域、户外传媒广告,以及展厅。也就是说,人们可以在公交站、商场、高铁站等场所,看到空中出现的广告内容;在科技馆中,“恐龙”等将不再为屏幕所束缚,它们可以活灵活现地飘浮在空中并与孩子们互动。

采访中,记者了解到,该公司在2017年底就完成了第一块样品的生产。目前,东超科技和中科院合肥物质研究院正在进行产学研合作,购买设备,筹建工厂,计划在今年进行“特种玻璃”的量产,并计划在2019年正式投入市场销售。(晨报记者:王骏超)