首页 / 科技资讯 / 科技要闻
宁夏民营企业科技创新主体地位日益凸显
浏览次数:179    信息来源: 摘自科技部网    发布时间:2018-11-09
文字大小:

近年来,宁夏民营企业科技创新主体地位日益凸显,成为全区科技创新的主要力量。

民营企业成为宁夏企业科技创新的主力军。目前,民营企业在全区国家高新技术企业、自治区科技型“小巨人”企业中占比分别达到92%和100%,在自治区科技型中小企业中占比超过95%。全区依托民营企业建设自治区重点实验室、工程技术研究中心、产业技术协同创新中心和企业技术创新中心178家,占各类创新平台总数的69%。2014年至2017年,民营高新技术企业获得专利授权量增长3倍,有效发明专利拥有量增长4.5倍。

    2017年,宁夏自治区十二次党代会出台了“创新驱动30条”等一系列科技创新支持政策。在各项创新优惠政策激励下,宁夏民营企业申报科技型企业、承担重点研发计划项目的积极性明显增强。2018年以来,申报科技型中小企业的民营企业达到334家,较上年增长42%;申报高新技术企业的民营企业达到107家,较上年度增长48.6%;民营企业承担自治区重点研发计划项目72个,占项目总数的47.1%。

民营企业已经逐步成为推动宁夏转变经济发展方式、调整产业结构、深化供给侧结构性改革中最具活力、最富内生动力和创新精神的群体。