首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
【五大发展进行时·区域发展调研行】丨安徽:初步形成创新协调发展新格局
浏览次数:409    信息来源: 安徽新闻联播    发布时间:2018-12-03
文字大小:

安徽各地坚定不移践行新发展理念,扎实推进“五大发展行动计划”,全省转型发展步伐进一步加快,高质量发展态势愈发明显。本栏目从今天起,在“五大发展进行时”专栏中开设“区域发展调研行”子专栏,集中反映全省各地高质量发展过程中的新举措、新进展、新成效、新经验。今天播出第一篇,安徽:初步形成创新协调发展新格局。

【出镜】这里是合肥中科离子医学技术装备公司的研发车间,由公司团队自主研制的我国首台超导质子治疗系统的旋转机架,日前正式调试成功,这一核心装备技术的突破为我国质子治疗系统的国产化奠定了坚实的技术基础。

质子和重离子放疗是目前国际公认的最先进的肿瘤治疗技术,包括这个旋转机架在内,位于合肥的中科院等离子体所之前已经在质子治疗领域取得了了多项技术突破。合肥综合性国家科学中心获批建设后,为了更好地承接大科学装置带来的科研成果,合肥启动建设了包括离子医学中心在内的七大产业中心。中科离子公司就是利用科研团队的技术并借助于安徽的创新创业政策成立起来的高科技公司。对此,合肥市专门设立了10亿元专项资金,让科研团队能够专注于研发。

合肥中科离子公司 副总经理 刘璐:高端医疗装备领域,属于一个技术门槛比较高,投资回报期比较长,核心技术比较集中的这样一个产业领域,如果没有政府的前期不断的支持和投入,我们的项目不可能有这么多核心成果的展现。

为更好地承接合肥综合性国家科学中心建设过程中的科研成果,孵化和培育更多的高科技企业。依托七大产业中心,合肥市专门启动了高新技术企业培育计划,今年,作为科学中心核心承载区的合肥高新区也拿出了10亿元财政资金为杠杆,撬动和加强科技与金融、科技与产业的对接,园区的创新创业生态正日益完善。合肥高新区也因此在今年5月份,被科技部火炬中心纳入到世界一流高科技园区建设序列。

合肥市高新区 副主任 吕长富:我们的政策就是围绕企业不同的周期,都有相应的政策支持。无论是早期的,种子期的,还是后期的产业项目都能够在园区找到投资。

为鼓励全省各地的创新活动,今年年初,省委省政府一次性就召开了五场以科技创新为主题的科技五会,提出以推进“四个一”创新主平台建设为抓手,加强“一室一中心”为先锋,并先后出台了科技创新十条等一系列政策,聚焦科技成果研发转化全链条,统筹加强原始创新、技术创新、产业创新、区域创新、制度创新。努力营造各类创新主体在安徽实现创新愉快、创业愉快的良好创新氛围。

中科院院士 叶朝辉:这种思路是一个战略的部署,这个部署要在若干年之后可以显现出来它的这么一个引领的作用的。

创新发展行动计划的深入实施,正在改变着安徽的创新格局。除了继续加强合芜蚌及皖江地区的创新能力建设外,针对皖北和贫困县区由于缺乏高校科研院所等创新资源,创新基础薄弱,创新支撑力不强等问题,省委省政府专门出台了皖北地区创新专项支持政策,帮助他们广聚高端人才,厚植新兴产业,培育创新企业。

安徽省科技厅 副厅长 罗平:对涉及到皖北和贫困县的项目上浮20%支持,科技重大专项当中,我们也专门设立了皖北专项,引导全省的高校院所针对皖北地区企业存在的技术难题,进行研发攻关。

这种政策上的倾斜,为皖北地区加强产学研对接和引进项目、引进人才提供了支撑。记者这两天在阜阳市看到,原本没有什么创新产业亮点的颖泉区,今年以来却有多个战略性新兴产业项目在同时建设。借助省里三重一创支持政策,总投资42.5亿元的新松机器人产业园一期项目已经封顶。通过人才引进政策和先期帮助建设厂房,一个由北大博士团队带着科研成果来此转化的纳米新材料项目也即将建设完成。智能制造产业园企业加速器已经吸引了来自全国各地的15家研发团队和项目入驻。

安徽智磁新材料公司负责人 北大博士团队成员 邓毕力:感觉阜阳这个地方发展潜力特别大,所以我们就从北京过来了,我们也是想希望说把我们的研发团队从北京逐步的迁到咱们这边来,然后在这里新建一个博士后工作站,还要建立一个省级的纳米晶研发中心。

阜阳市颍泉区 区长 虞建斌:省市支持创新发展的政策,也为我们转型升级高质量发展提供了强大的支撑,目前我们引进了高端智能项目有30多家,今年1到10月份我们的工业投资同比增长了110%,战新产值增长超过了80%。

通过政策引领,省市联动,目前安徽不仅在合芜蚌等创新能力较强的地区不断形成一批具有较大影响力的原始创新和产业创新成果,今年以来,皖北地区高新技术产业产值同比增速也跻身到了全省第一梯队,安徽区域创新协调发展的格局正在形成,创新发展的道路越走越宽广。今年前10个月,全省规模以上高新技术产业产值、增加值同比分别增长16.7%、14.5%,增加值增速高于规上工业5.4个百分点。(记者:费宇)