首页 / 科技资讯 / 基层科技
第三届全国机器人专利创新创业大赛在芜湖成功举办
浏览次数:424    信息来源: 芜湖市科技局 供稿    发布时间:2018-12-05
文字大小:

11月29—30日,第三届全国机器人专利创新创业大赛复赛、决赛在芜湖市成功举办,芜湖市委常委、常务副市长曹哨兵,省知识产权局副总工程师陶平出席颁奖典礼并为获奖选手颁奖。

本届大赛由国家知识产权局专利管理司指导,芜湖市人民政府与安徽省知识产权局共同主办。大赛自5月份启动以来,吸引了全国70余家高校科研院所的151个项目团队报名参赛,包含机器人领域专利772项。经初赛、复赛和决赛,决出二等奖10项,三等奖20项。在颁奖典礼现场PK赛上,芜湖行健智能机器人有限公司的"被切管不旋转的管子相贯线切割机器人研发制造"项目脱颖而出,斩获特等奖;珠海市一微半导体有限公司、合肥多加农业科技有限公司、天津大力金刚科技有限公司、芜湖圣美孚科技有限公司等4个团队项目获一等奖。此外,大赛还评出最佳人气奖、最佳创意奖和最具市场价值奖三个单项奖。

自2016年首届全国机器人专利创新创业大赛举办以来,已有24个获奖项目落户芜湖或有来芜转化意向,其中,酷哇机器人有限公司的特等奖项目“下一代智能移动服务机器人的关键核心零部件和系统整机设计”产品已批量生产,2017年实现销售收入2000余万元;天津大学的一等奖项目“高性能混联机器人”产品已批量化生产,2017年实现销售收入1000余万元;慧盈自动化设备有限公司的一等奖项目“关于水龙头的自动化打磨设备”已在行业内进行推广运用;微云机器人有限公司的一等奖项目“云端数字化牙科智能制造工厂”产品已在市内多家医疗机构推广运用。大赛在全国范围内引起了广泛关注,取得了良好成效。