首页 / 科技资讯 / 基层科技
马鞍山市扎实推进“双创”平台建设
浏览次数:343    信息来源: 马鞍山市科技局 供稿    发布时间:2018-12-06
文字大小:

近年来,马鞍山市大力推进科技企业孵化器、众创空间等“双创”平台的建设发展工作,积极打造“双创”升级版取得积极成效。目前,全市共有科技企业孵化器12家,其中国家级3家、省级4家;现有众创空间22家,其中国家级1家、省级5家。2015年以来,全市科技企业孵化器及众创空间新增入孵企业(团队)876家,毕业企业(团队)295家,截至2017年底在孵企业(团队)817家。

一、打造三个品牌,夯实“双创”基础

一是打造品牌平台。已建成3个“苗圃+孵化器综合体”的品牌“双创”平台,即“蓝海众创空间+市高新技术创业服务中心”、“梦之湾众创空间+慈湖高新区创业服务管理有限公司”和“马鞍山软件园众创空间+创意软件园管理发展有限公司”。2015年以来,3个“双创”综合体累计新增入孵企业(团队)356家,毕业企业(团队)131家,截至2017年底在孵企业(团队)356家。在孵企业中获批高新技术企业13家,申请专利1074项,授权专利546项,其中发明专利27项。

二是打造品牌企业。全市科技企业孵化器和众创空间成功培育出“嘟嘟叫船”、“扬声器自动组装设备研发”等优质项目,共获风投资金2000余万元;孵化出安徽圣达航运科技有限责任公司、马鞍山市靓马航空科技有限公司、马鞍山思派科创科技有限公司等企业30余家。其中靓马航空科技公司于2017年6月在安徽省股权托管交易中心科技创新企业板挂牌。2015年以来,全市孵化器及众创空间中培育出了22家高新技术企业;申请专利1657项,授权专利817项,其中发明专利69项;2015年缴纳税收337.89万元,2017年缴纳税收697.55万元,年均增长率43.68%。

三是打造品牌活动。2015年以来,全市科技企业孵化器和众创空间共举办创新创业活动782场次,形成了一批品牌赛事活动。其中,“全球创客(马鞍山)大赛”连续3年共有350余支创客团队报名参赛,掀起了马鞍山“大众创业、万众创新”的新高潮。2016年首届“闪耀60秒大学生创业演说挑战赛”吸引市内5所高校的近400名学生报名参赛,20多名优秀创业大学生和创业项目脱颖而出。2017年的中国创新创业大赛安徽分赛区马鞍山赛,吸引来自全市100个优秀创业项目报名参赛,报名数居全省第1。创意软件园管理发展有限公司每年组织的互联网大会和互联网创业大赛,成为该市互联网行业一年一度的赛事高潮。

二、聚焦四个推动,激发“双创”活力

一是推动“双创”政策完善。2015年以来,该市先后出台《实施马鞍山市创业天使计划的意见》(马政办〔2015〕39号)、《马鞍山市关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的实施意见》(马政办〔2017〕23号)和《马鞍山市支持企业自主创新若干政策》(马发〔2018〕5号),形成了平台和团队、建设和活动全方位支持的政策链条。2017年共兑现众创空间补助项目37项、补助资金317.8万元。

二是推动“双创”基金扶持。2015年,该市设立6000万元的创业天使投资引导基金,专项支持创业团队和科技型初创企业。2017年。同时,市内各科技企业孵化器及众创空间均设立了种子资金,2017年共向51家孵化企业(项目)投入种子资金1414万元。

三是推动“双创”绩效考核。制发《马鞍山市科技企业孵化器备案和管理办法》和《马鞍山市众创空间备案实施细则》,每年从组建形式、建设规模等方面对科技企业孵化器和众创空间进行年度绩效考核,对名录进行动态更新,取消了3家运营停滞或进展缓慢的科技企业孵化器资质。根据2017年度绩效考核情况,全市科技企业孵化器及众创空间当年新增在孵企业(团队)341家,毕业企业(团队)97家。在孵企业新认定高企9家,申请专利787项,授权专利432项,其中发明专利70项。

四是推动“双创”学习交流。坚持外出学习和内部培训两手抓、两手硬,推动科技企业孵化器和众创空间服务水平提高。积极组织全市有关从业人员参加“安徽省创业孵化从业人员资格培训”等各类培训,同时积极开展一对一辅导、市内外集中交流等各类活动。2017年,共组织开展培训活动50余次,其中全市性大型活动2次,包括市内双创工作交流活动和赴上海、浙江等地外出学习调研活动。