首页 / 科技资讯 / 工作动态
我省13项科技成果获2018年度国家科学技术奖
浏览次数:3296    信息来源: 基础奖励处、宣传中心 供稿    发布时间:2019-01-08 16:19
文字大小:

1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,对获得2018年度国家科学技术奖的278个项目和7名科技专家进行表彰。我省共有13项科技成果获得国家科学技术奖,其中牵头完成5项、参与完成8项。与我省2017年8个项目获奖相比,2018年我省获奖项目增长了50%以上,充分展现了我省科技创新的水平和质量。

牵头完成的5项中,中国科学技术大学叶向东等人完成的“动力系统的结构及其复杂性研究”、中国科学技术大学齐飞等人完成的“发动机燃烧反应网络调控理论及方法”获自然科学类二等奖;中国科学技术大学徐铜文等人完成的“均相离子膜制备关键技术及应用”获技术发明类二等奖;中国电子科技集团公司第四十一研究所年夫顺等人完成的“毫米波与太赫兹(50GHz~500GHz)测量系统”、安徽农业大学程备久等人完成的“沿淮主要粮食作物涝渍灾害综合防控关键技术及应用”获科技进步类二等奖。

参与完成的科技进步类项目8项,其中由芜湖东旭光电装备技术有限公司、芜湖东旭光电科技有限公司共同参与完成的“光电显示用高均匀超净面玻璃基板关键技术与设备开发及产业化”、中国电子科技集团公司第四十一研究所参与完成的“地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用”分别获一等奖。另外6项获二等奖。

2018年是国家科技奖励制度改革启动年,首次实行提名制,对提名单位不再限定提名指标,受理项目与往年相比数量剧增,竞争空前激烈。值得一提的是,我省牵头完成的5个项目,都是近年来获得我省科技奖一等奖的优秀成果,充分彰显了我省科学技术奖的评审质量,省科技奖对国家科技奖项目培育支撑作用得到了较好发挥。