首页 / 科技资讯 / 工作动态
2018年我省新增高新技术企业超千家总数达5403家
浏览次数:3926    信息来源: 高新处 供稿    发布时间:2019-01-25 15:53
文字大小:

近日,国家批复了我省2018年第二批高新技术企业。目前,我省高新技术企业总数达5403家,较2017年净增1093家,增幅达26%,全省高新技术企业数居全国第8位。其中,合芜蚌国家自主创新示范区高新技术企业3078家,占全省总数的57%。主要做法是:

一是大力开展高新技术企业培育。根据产业发展特点及企业成长路径,建立了高新技术企业培育库,构建了“众创空间→孵化器→加速器→工厂化厂房→园区”各环节相互衔接、覆盖企业全生命周期的培育体系。目前,全省已遴选入库高新技术培育企业3149家。

二是加大政策支持和考核激励。省政府将高新技术企业培育、高新技术产业指标纳入政府目标管理考核,大大调动了市、县(区)政府支持高新技术企业发展的积极性。省对首次认定和连续三次通过认定的高新技术企业,一次性给予20万元奖励,全省80%的市、县(区)也出台了相应的奖补政策。省税务、财政、科技部门通力合作,落实税收优惠政策,2017年,全省高新技术企业所得税优惠减免额64.04亿元,较上年增长25%。

三是切实做好服务工作。落实“放管服”要求,省市县科技主管部门广泛组织申报高新技术企业宣传、培训,有的开展“一对一”辅导,帮助企业对照高新技术企业标准做好准备,提升能力,规范管理。省科技厅牵头制定了《省外高新技术企业搬迁我省资质确认操作规程》,先后有10家省外整体搬迁到我省的高新技术企业资格得到确认。