首页 / 科技资讯 / 基层科技
阜阳市多措并举推动院士工作站建设
浏览次数:1836    信息来源: 阜阳市科技局 供稿    发布时间:2019-01-31 15:42
文字大小:

院士工作站是政府推动,以企事业单位为依托,以产业发展和科技创新需求为导向,以两院院士及其创新团队为核心,以提高依托单位科技创新能力和核心竞争力为目的的科技创新平台。近年来,阜阳市一直坚持鼓励协同创新,大力推动企业、研发机构与“两院”院士合作,建成了一批院士工作站,有力促进了企业技术创新实力的提升,推动阜阳经济高质量发展。 

一是加强政策支撑。出台了《关于实施“颍淮英才计划”夯实创新发展人才基础的若干意见》,加大招才引智力度,打造更具吸引力的引才环境,对引进院士可采取“一事一议”方式给予支持,对院士来阜创新创业给予最高不超过1000万元的综合资助;制定了《阜阳市实施“双轮驱动”战略促进科技创新创业若干政策》、《阜阳市院士工作站资助经费管理办法(试行)》,对获批登记备案的安徽省院士工作站,每家给予最高不超过100万元的资助,用于工作站开办建设、研发合作项目补助、工作站人才培养和院士生活补助等。

二是搭建平台桥梁。通过举办“践行新发展理念·院士专家界首行”、“绿色工业过程”国际高端论坛、大院大所合作暨科技成果对接会、颍州区经贸洽谈会等各种活动,组织多位院士和顶尖专家莅临我市,为企业搭建合作平台和桥梁,引导企业与院士深入交流,做好无缝对接,促成建设一批院士工作站。

三是做好管理服务。加强对已建院士工作站的管理和指导,对绩效评价优秀的院士工作站给予奖励。进一步完善科研仪器设备及专家公寓等生活设施条件,依托界首市,设立了皖北首家院士专家服务中心,提升服务水平,发挥院士及其专家团队高端才智的优势,不断深化产学研合作,提高工作站运行质量。

自2011年阜阳市也是皖北地区首家院士工作站建成以来,截止目前,全市已建有15家安徽省院士工作站,先后吸引了段宁、俞建勇、陈坚、刘文清、陈孝平、石学敏、蒋剑春等一批两院院士及其核心团队成员进站工作,合作领域涉及生物医药、高端装备、先进材料、节能环保、现代农业、医疗卫生等两新产业,为我市经济社会发展提供了有力支撑。