首页 / 科技资讯 / 通知公告
关于申报2019年度省级引进境外人才项目计划的通知
皖科专〔2019〕11号
浏览次数:41493        发布时间:2019-03-12 09:43
文字大小:

各市科技局,省直有关单位,省属高等院校,有关集团公司、科研院所外专工作归口管理部门:

根据《科技部办公厅关于申报2019年度高端外国专家引进计划的通知》(国科办专〔2019〕6号)精神,结合我省实际,现就2019年度省级引进境外人才项目计划申报工作通知如下。

一、申报原则

(一)服务省委、省政府重大科技需求。实施人才强省、创新驱动发展战略,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向我省重大科技需求,着重服务“一室一中心”、“四个一”创新主平台建设,充分发挥引智工作独特作用和优势,把国(境)外各方面优秀人才集聚到我省经济社会建设中来。

(二)重点引进“高精尖缺”人才。围绕攻克战略性新兴产业和“卡脖子”等领域关键核心技术,着力引进具有重大原始创新能力的科学家,具有推动重大技术革新能力的科技领军人才,具有世界眼光和开拓能力的企业家;着力引进青年创新人才、创新团队及各类急需紧缺人才。

(三)服务我省脱贫攻坚战略布局。支持大别山革命老区等引智扶贫,加大引进国(境)外人才项目对贫困地区的支持力度,帮助革命老区等脱贫攻坚地区精准引智,解决当地产业发展中的技术和管理问题,促进经济发展,助力脱贫攻坚。

二、项目类别

按照中央和省引进国(境)外人才计划的改革要求,优化项目结构,2019年度省级引进境外人才项目不再单设引智成果示范推广项目。开展引智示范推广工作的单位可通过在线申报系统申请引智示范推广经费。

本年度项目主要分为以下两类:

(一) 省级引进境外人才重点项目。该类项目重点支持引进以下几类高层次国(境)外专家及团队:

1.围绕我省重大科技创新需求,从事前沿基础研究、科技产业创新和工程技术创新的国(境)外专家。研究方向处于世界科技前沿领域,从事探索性、原创性研究,能够领衔我省重大科研任务、重大工程建设,具备在关键核心技术和“卡脖子”领域上实现重大突破潜质的顶尖人才及其团队。

2.围绕产业转型升级、创新发展和实施“走出去”战略,大力引进各类技术创新人才及团队,推动关键技术、生产工艺、产品设计新突破,产生重大经济和社会效益。支持引进具有跨国经营、跨文化管理能力的企业家和战略规划国(境)外专家。

3.以服务我省社会治理能力现代化和生态文明建设为主要目标,支持引进在社会发展各领域具有较高学术造诣、实践经验丰富,持续推动我省医药卫生、社会保障、金融保险、法律法规、语言文字、文化艺术、现代服务业等领域健康发展的国(境)外专家及团队。着力引进能够推动绿色发展、解决突出环境问题、推动生态系统保护的国(境)外专家。

4.以推动农业农村科技创新优先发展为主攻方向,大力引进符合我省农业农村发展规划与脱贫攻坚战略布局,能够引入国(境)外优良品种、种植养殖技术、安全生产和检测技术、先进生产经营方式的国(境)外农业专家及团队,促进高产、优质、高效、生态、安全的现代农业发展。

(二)外国专家组织项目。该类项目重点支持通过国家外国专家局签约的外国专家组织及中国科学技术交流中心签约的日本花甲专家组织等机构聘请外国专家的项目。

三、申报条件

(一)申报单位:在安徽省内设立的企业、科研院所和高等院校等法人单位,其中中外合资企业,中方股份占比需大于50%。

(二)国(境)外专家或团队人选应为拥有外国国籍人员或港澳台人员,并符合下列基本条件之一:

1.在国(境)外著名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务、职称的专家学者;

2.在国际知名企业、机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

3.拥有自主知识产权或掌握核心技术的创业人才; 

4.省内急需紧缺的其他高层次外国专家和青年人才。

(三)鼓励外国专家长期来华开展深度合作。

四、申报注意事项

(一)请外专归口管理部门认真指导项目单位做好申报工作,项目单位据实填写各项信息,确保申报内容准确、完整,不得虚列虚报。

(二)围绕同一工作内容聘请多位外国专家,应按一个项目申报。

(三)申报单位应按照国际惯例,严格遵守在知识产权、同业禁止、聘用及薪酬等方面的法律法规。

(四)未入选国家高端外国专家引进计划的项目自动纳入省级项目评审范围,不必再次申报。

(五)所有类别项目统一使用《外国专家项目管理信息系统》(网址http://ceps.safea.gov.cn)在线申报。请归口管理部门于2019年4月12日前完成所有项目的网上审核,并将《2019年度省级引进境外人才计划项目汇总表》报省科技厅外国专家服务处。(地址:合肥市包河区紫云路996号省科技厅415办公室)

联系人:赵云飞、张鸣明,联系电话:0551-62665113

安徽省科学技术厅

2019年3月7日