首页 / 科技资讯 / 工作动态
全国人大代表、省科技厅副厅长罗平:构建长三角科技创新共同体
浏览次数:1454    信息来源: 安徽日报、安徽广播电视台、浙江日报    发布时间:2019-03-12 16:30
文字大小:

QQ图片20190312161657.jpg

近日,全国人大代表、省科技副厅长罗平在京参加十三届全国人大二次会议期间,围绕构建长三角科技创新共同体、推动经济高质量发展、产业合作示范平台建设等方面接受安徽日报、安徽广播电视台、浙江日报等媒体的采访。

接受安徽日报采访:构建长三角科技创新共同体

罗平表示,长期以来,不少地方创新体系整体效能不强,“项目多、帽子多、牌子多”等现象不同程度存在,创新资源分散、重复、低效。要通过改革的办法破解产学研和科技成果转化过程中一系列体制机制问题,敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关,破除各种束缚,解答好“由谁来创新”“动力哪里来”“成果如何用”等基本问题,激发科技作为第一生产力的巨大潜能。

发挥区域协同联动,推动科技资源整合共享十分重要。在长三角更高质量一体化建设中,应坚决打破行政和区域壁垒,实现资源共享,开展合作研究,攻克一批核心技术,构建科技创新共同体。长三角成员之间要强化协作,改革重大科技项目立项和组织实施方式,强化成果导向,精简科研项目管理流程,给予成员内企业特别是科研人员更多自主权。三省一市应早日建立健全长三角技术交易市场联盟,为推动国家创新驱动发展战略贡献长三角智慧和长三角方案。

接受安徽广播电视台采访:整合优质的科技资源 推动经济高质量发展

罗平介绍,党的十九大报告提出要深化长三角地区的科技合作。目前,安徽在参与长三角“三省一市”大型科技仪器设备共用、图书情报共享等方面已经迈出了实质性步伐,那么,如何更加深入地推进长三角科技共同体和产业合作示范平台建设,加快长三角高质量一体化发展,是她今年关注的重点。

罗平表示,长三角地区在这个国家的科技创新的战略布局当中,集聚了很多的创新资源。建议从国家层面加强顶层设计,制定长三角科技创新发展共同体的战略规划,加速国家的重大的基础设施在长三角地区的集聚,建设长三角科技成果转移转化的这种平台,实现各种创新要素充分地流动。

接受浙江日报采访:科学规划 推进协同创新

罗平表示,长三角区域一体化发展上升为国家战略,为长三角区域协同创新带来了重大机遇。希望国家有关部门强化顶层设计,科学制定规划,推动长三角区域科技创新资源共享、科技创新平台共用、科技创新生态共优,不断强化区域协同创新。

罗平介绍,2003年,安徽主动融入长三角创新体系建设,探索泛长三角科技合作机制;2008年,安徽正式加入长三角区域创新体系。近年来,长三角沪苏浙皖三省一市围绕合力建设重大科技基础设施集群、协同构建长三角创新创业生态建设实践区、共建长三角技术转移体系、聚焦共同关注领域开展攻关、推动科技创新资源开放共享等方面,制定了《长三角区域协同创新网络建设三年行动计划(2018—2020年)》,签订了《长三角地区加快构建区域创新共同体战略合作协议》,为推进区域协同创新奠定了良好基础。

近年来,长三角区域三省一市加强合肥、张江等综合性国家科学中心建设,支持安徽芜湖市申办国家科技成果转移转化示范区。通过安徽网上技术市场等交易平台等,推动了长三角区域内技术转移机构进一步合作,促进长三角区域技术信息共享、仪器设备共用、金融体系互融等。目前,长三角地区已集聚了13个国家重大科技基础设施。

2018年,安徽科技部门联合沪苏浙科技厅(委)共同制订了《长三角科技合作三年行动计划(2018—2020年)》和《2018年度长三角区域创新体系建设工作计划》,确定了未来3年主要发展目标、工作任务和相关保障措施,明确了七大项工作任务。为落实三年行动计划,沪苏浙皖科技部门还共同拟定了《长三角地区加快构建区域创新共同体战略合作协议》,该协议于2018年度上海浦江创新论坛上签约。

罗平代表建议,未来,长三角区域应认真落实习近平总书记有关重要指示精神,深入实施创新驱动发展和长三角区域一体化发展战略;合力建设重大科技创新平台和载体,加强区域技术转移机构合作;加强顶层设计,深化长三角区域创新合作。在科技部指导支持下,共同制定区域创新共同体建设发展规划;创建、开放共享国家实验室和国家技术创新中心等国家重大创新平台,共同承接国家重大战略任务。此外,还要联合开展科技攻关项目、携手建设开放创新功能平台、共同构建区域技术转移体系、共同培育区域协同创新创业生态等,进一步促进区域内创新要素自由流动、创新资源合理配置、创新主体活力迸发。