首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
政府工作报告指出,必须牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,不断解放和发展社会生产力。我省出席全国两会的代表、委员和经济界人士就此展开热议——
沿着高质量发展道路奋进
浏览次数:540    信息来源: 安徽日报7版    发布时间:2019-03-14 09:15
文字大小:

坚持供给侧结构性改革,不断壮大实体经济

推动高质量发展,顺利跨越攻关期,供给侧结构性改革起到重要的支撑作用。政府工作报告指出,要继续坚持以供给侧结构性改革为主线,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环,推动经济高质量发展。

加快建设制造强国,是推动经济高质量发展的重要内容。“实现制造业高质量发展,必须坚持以供给侧结构性改革为主线,加大技术改造力度,推动产业、业务、资源等关联性较强单位的专业化整合,使有限资源向产业链中高端集中,促进新技术、新组织形式、新产业集群形成和发展。”全国人大代表、铜陵有色集团副总经理丁士启说,今年,铜陵有色将按照“稳投资”要求,真金白银持续投入,围绕铜基新材料、新能源、新装备等重点领域,完善有色金属产业链,大力发展新产业、开发新产品,全力实现高质量发展。

实现高质量发展,必须深入推进供给侧结构性改革,优化供给结构,着力提升供给体系质量和效率。“要牢固树立新发展理念,坚持创新驱动,围绕实体经济发展中最突出、最迫切的问题着手,进一步优化营商环境,降低市场主体发展成本的同时激发内生动力和活力。”省经济信息中心预测处副处长李红梅表示,同时,要推进金融领域供给侧结构性改革,创新金融服务实体经济的模式和方式,切实缓解企业发展的资金需求问题,借外力、用内力、行合力,高水平推动高质量发展。

深入实施创新驱动战略,增强创新力竞争力

创新是推动高质量发展的第一动力。政府工作报告指出,坚持创新引领发展,培育壮大新动能。发挥我国人力人才资源丰富、国内市场巨大等综合优势,改革创新科技研发和产业化应用机制,大力培育专业精神,促进新旧动能接续转换。

来自建筑行业的全国人大代表、中铁四局总经理王传霖认为,进入高质量发展阶段,必须深入运用现代技术,在铁路、公路、城市地铁、海绵城市等领域,有重点地选择一些高精尖难的项目做试点,更多使用数据技术、智能技术,更大规模推进标准化、机械化、信息化、智能化和绿色化施工,培育企业的核心竞争力。“只有企业在国内市场充分竞争,培育了核心竞争力,那么走出去参与国际市场竞争才会更加行稳致远。”

谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁就能成为高质量发展的“领跑者”。“科技创新平台具有整合创新资源、培育创新主体、促进成果转化、提升服务能力等功能,是推动产业发展升级的重要支撑。”全国政协委员、合肥市副市长吴春梅表示,安徽拥有“四个一”创新主平台,拥有一批世界级大科学装置等,要充分发挥这些平台的集聚作用,构建由点到面、由中心到全域的创新网络格局,吸引更多的创新人才来皖创新创业,为打造创新引领、协同发展的现代化经济体系注入强大原动力。

丁士启表示,只有创新跑出“加速度”,制造业发展才能实现“新高度”。“我们将立足企业实际,深入实施创新驱动发展战略,积极搭建产学研合作创新平台,与高校科研院所加强合作、联合攻关,打通科技成果转化渠道,提升关键核心技术上创新能力,全力以赴创新创造,坚定不移抢占竞争新高,为高质量发展提供有力支撑。”

聚焦聚力全力突破,打造内陆开放新高地

实践证明,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。政府工作报告指出,推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势。进一步拓展开放领域、优化开放布局,继续推动商品和要素流动型开放,更加注重规则等制度型开放,以高水平开放带动改革全面深化。

“40年前,我们打开国门,引入资金、技术和理念;40年后的今天,‘一带一路’倡议的实施,应该是中国技术、中国标准、中国方案走出国门,不断提升软实力。”王传霖表示,只有通过更高层次的开放,才能更好地引导国际国内两个市场的融合,在融合中形成更健康的竞争机制,实现企业更高质量的发展,推动更多中国制造、中国服务迈向中高端发挥更大作用。

“在国家新一轮对外开放大潮中,我们将以更加开放的姿态,解放思想,开拓创新,在开放发展中积蓄力量,在开放发展中转型升级,加快打造内陆开放新高地。”全国人大代表、省商务厅厅长张箭表示,安徽同全国一样,与“一带一路”经贸合作进入“全面发力、提质增效”的高质量发展阶段,这需要选准切入点、找准突破口,全面统筹政府、协会、企业等多方力量,充分考虑市场、平台、环境、风险等情况,聚焦聚力、全力突破,立体式打造内陆开放新高地,有力推动高质量发展。(记者 鲍亮亮 李浩 聂扬飞)