首页 / 科技资讯 / 科技要闻
持续释放上海科技创新活力 第七届上交会即将启幕
浏览次数:943    信息来源: 摘自科技日报    发布时间:2019-04-12 11:13
文字大小:

“特斯拉新能源汽车、安瀚医疗的胶囊机器人、全球首个具有独立性格的Olly机器人等一批高新技术项目落户上海,上海企业收获了境外项目,企业找到了上下游合作伙伴,高新技术产品找到了市场,高校技术走向了应用,先进技术企业获得融资……”4月11日,在第七届中国(上海)国际技术进出口交易会新闻发布会上,说到历届上交会的交易成果案例,上海市商务委副主任杨朝如数家珍。

记者从发布会上获悉,自2012年首届上交会举办以来,全球范围内的科技创新成果通过上交会的窗口,得到了展示、对接、转化、交易,持续释放出上海创新活力。根据商务部技术进出口信息管理系统提供的数据,2012-2018年,全市技术进出口合同登记金额从约49亿美元提高到约140亿美元,增长184.7%,去年技术进出口合同登记金额居全国首位。

创新技术贸易平台 无形技术得到有形展示

作为技术贸易平台,上交会的发展与上海城市功能转型密切相关,成熟的展览模式还在不断的探索中。东浩兰生集团财务总监刘宏杰表示,与传统以货物贸易展会不同,上交会以无形的技术贸易为主,是一个综合类、全产业链的技术贸易平台,在全球范围内非常少见。“技术本身是软性、无形的,如何以有形的展会进行展示交易是我们面临的一个难题。科学技术日新月异,如何准确把握未来技术发展趋势,仍然面临挑战。”他说到。

上交会是经国务院批准,由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市人民政府共同主办的全国唯一一个国家级技术贸易展会,已经连续举办六届。从新闻发布会上获悉,第七届上交会将于2019年4月18日至20日在上海世博展览馆举办。本届上交会主题是“汇聚全球科创新智慧,共谱技术贸易新华章”,总展出面积3.5万平方米,按“技术展示”“项目对接”“论坛活动”“交易服务”“权威发布”五大功能,设置主宾城、科技创新、专业技术、创新生态以及交易服务五个展区,秉承上交会2S(Smart智能、Start初创)的发展理念组织开展相关活动,将有近千家企业参展,预计中外观众规模达到5.2万人次。

展品变商品 打通科技成果转化最后一公里

通过“展示+”让展品变商品,促进科技成果市场化、商品化,上交会技术交易平台科技成果转化溢出效应明显。所谓“展示+”,是指通过上交会的展示平台,科技型企业发布最新产品,技术发明主体与市场进行充分互动体验,投融资机构找到好技术和好产品,专业机构举办论坛扩大国际影响力。

上海市政府副秘书长、市商务委主任尚玉英回答记者提问时表示:“上交会聚焦科技创新全产业链的每一个环节。特别是为科技创新中小企业展示最新、最好的技术产品,也提供投融资对接以及各类专业服务平台,为科技创新成果转化打通‘最后一公里’。”

记者了解到,第七届上交会在人工智能服务机器人专区集聚了一批“独角兽”和“隐形冠军”。其中,依图科技将展示获得全球人脸识别测试四项世界第一的人工智能技术;柔宇科技将展示全球首款消费级可折叠柔性屏手机;爱餐实业将展示未来机器人体验餐厅;深兰科技、思岚科技、科沃斯、小i机器人等人工智能领域优秀企业也将亮相本次展会。

依托“上交会3+365联盟”,为技术供需方提供“线上+线下”服务,包括人才服务、技术成果查询等全方位、全产业链配套服务。依托技术转移专区,提供全链条、多维度的科技成果转化对接服务。同时,为中小创新企业举办多场境内外科技项目对接活动。