首页 / 科技资讯 / 媒体聚焦
俞书宏、吴宜灿获安徽省重大科技成就奖
浏览次数:369    信息来源: 安徽网    发布时间:2019-04-13 11:10
文字大小:

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 科技创新是一个民族进步的灵魂,更是一个国家兴旺发达的不竭动力。日前,省政府公布了我省2018年度科学技术奖获奖项目(人员)名单,对为我省科学技术进步、经济社会发展作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。

根据《安徽省科学技术奖励办法》规定,经省科学技术奖励评审委员会评审,省委常委会会议、省政府常务会议审议、批准,授予俞书宏、吴宜灿同志安徽省重大科技成就奖。

俞书宏现为中国科学技术大学教授、中国科学院“引进海外杰出人才”、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家重大科学研究计划项目首席科学家,在聚合物控制晶化与仿生材料、无机合成与制备、无机-有机复合材料、生物质转化制备新型碳纳米材料及应用等方面取得多项创新性成果。

中国科学院合肥物质科学研究院研究员吴宜灿,长期围绕核能与核安全的源头和关键问题——中子输运物理及其技术应用开展研究,作出了系统性、创造性的贡献。他曾获得 2016 年度国家自然科学奖二等奖(排名第一),2018年又接连获得欧洲聚变核能创新奖和美国核学会杰出成就奖。

此外,此次还授予“半导体栅型量子点的相干调控研究”等 6 项成果安徽省自然科学奖一等奖;授予“动力电池系统行为表达、状态估计的理论与方法”等 7 项成果安徽省自然科学奖二等奖;授予“内源性神经干细胞修复脊髓损伤的研究”等 8 项成果安徽省自然科学奖三等奖;授予“城域量子通信组网技术”等 24 项成果安徽省科学技术进步奖一等奖;授予“车体轻量化用系列热轧高强钢的绿色制造及产业化”等 50 项成果安徽省科学技术进步奖二等奖;授予“河长制决策大数据支持系统关键技术研究与应用”等 77 项成果安徽省科学技术进步奖三等奖。同时,授予美国的穆罕默德·阿卜杜安徽省技术合作奖。(记者 吴碧琦)