首页 / 科技资讯 / 工作动态
“一室一中心”建设产出绩效显著
浏览次数:2731    信息来源: 宣传中心,基地处 供稿    发布时间:2019-05-07 16:06
文字大小:

2018年初,省委、省政府统筹谋划、顶层设计,以培育创建国家创新基地“预备队”、省级创新基地“先锋队”为目标,首批组建20家安徽省实验室和安徽省技术创新中心(以下简称“一室一中心”)。一年多来,首批“一室一中心”建设稳步推进,在科研攻关、成果研发转化、人才集聚和对外服务等方面取得了积极成效。

一是在基础和应用基础研究领域取得突破,原创性、标志性重大成果不断涌现,在国际前沿实现了“领跑”、“并跑”。省实验室作为科学研究类科技创新基地,一年来,着力聚焦重点基础领域和学科方向,开展战略性、前沿性、前瞻性、基础性、综合性和原创性科学研究。据统计,首批省实验室共承担各类在研课题1200余项,总研究经费超过10亿元;其中,2018年新立项课题500余项,获资助经费7亿多元;发表SCI/EI论文2000余篇,其中在Science、Nature及其子刊上发表论文近50篇。量子信息科学安徽省实验室在国际上首次实现18个光量子比特的纠缠,刷新了所有物理体系中最大纠缠态制备的世界纪录;茶树生物学与资源利用安徽省实验室成功破解了世界上分布最广的中国种茶树全基因组信息,标志着我国茶树生物学基础研究原始创新取得重大突破;深部煤矿采动响应与灾害防控安徽省实验室研发了新一代瓦斯含量测定装置,实现了测定误差小于10%;硅基材料安徽省实验室成功拉引出0.12毫米超薄电子触控玻璃,打破了国外对电子信息显示行业上游关键原材料的长期垄断,刷新了玻璃行业新纪录;先进激光技术安徽省实验室成为国内唯一可提供商用准分子激光器的机构,打破了相关领域核心技术长期由少数国家垄断的局面。

二是在关键核心技术攻关上取得突破,攻克了一批“卡脖子”技术难题,推进重大产品研发和成果转化。省技术创新中心面向国际产业技术创新前沿和制高点,凝练重大技术创新方向,聚焦产业、行业重大技术攻关,推动相关技术领域突破和重大成果转化应用。一年来,共开发战略新产品20多项,申请专利678项,获授权专利274项,有力支撑战略性新兴产业发展和产业转型升级,为经济社会发展持续培育新动能。高端成形机床成套装备安徽省技术创新中心,研制了20000kN热塑性复合材料生产线,打破技术垄断,加快我国汽车轻量化、绿色化制造进程;环境监测技术与装备安徽省技术创新中心研发了我国第一个大气痕量气体差分吸收光谱仪卫星载荷,突破了宽视场高分辨率光谱成像、在轨高精度紫外光谱定标、在轨光谱高稳定度等系列关键技术,填补了国产卫星大气污染气体全球/区域分布探测空白;高性能合金材料制备及成形技术安徽省技术创新中心首次牵头承担国家科技重大项目,围绕在铸造新材料领域需求,联合中科院金属所、清华大学等单位,进入高端铸造行业最前沿领域技术研发,不断开拓、巩固发动机和燃气轮机叶片国际市场,研制的航空发动机用单晶叶片打破国外垄断。

三是集聚人才的磁场效应进一步显现。一年来,首批“一室一中心”共引进业内有影响的高层次人才60多人。量子信息科学实验室发挥合肥“核心(总部)加网络”的运行模式,集聚量子信息领域顶尖人才;微尺度物质科学实验室采用单位内部协同团队组建模式,吸引高水平人才开展科学研究;强磁场省实验室引进国外顶尖人才4人。安徽农业大学、安徽理工大学在博士(硕士)研究生招收比例上给予实验室优先保障,茶树生物学与资源利用实验室新入学博士生17人、硕士生107人,大大充实了研究团队。以“一室一中心”主办或参与组织的全球性、全国性学术会议30余次,参加高端学术会议200余人次,搭建了高端人才交流合作的平台。