首页 / 科技资讯 / 基层科技
宁国市多措并举提升创新能力
浏览次数:851    信息来源: 宣城市科技局 供稿    发布时间:2019-05-16 08:40
文字大小:

近年来,宁国市大力实施创新活市战略,深入推动大众创业、万众创新,积极引导和支持企业通过科技创新转变生产方式,培育新动能、发展新经济,走有质量、有效益、可持续的内涵式发展之路,促进实现县域创新驱动发展。截止2018年底,全市R&D占GDP比重达2.54%,全市高新技术产业增加值增速22.6%,拥有国家高新技术企业达90家,全市发明专利申请1125件,万人有效发明专利拥有量25.82件,位居全省各县市区前列。具体做法如下:

一是抓好创新政策落地。修订完善《宁国市扶持产业发展1+1+5政策体系》,出台了《宁国市鼓励高层次科技人才团队创新创业实施办法(试行)》等一系列鼓励支持创新创业的政策措施,为市科技创新营造良好的政策环境。2014年以来,宁国市累计对上争取资金超9000余万元,2015年以来,市本级科技奖励政策兑现资金3000余万元。

二是加强创新平台建设。按照“一次规划、分步实施”原则,累计投资2.8亿元,建成14万平方米电子信息产业园,着力打造集创新人才引进培育、先进技术研发、技术成果转化和创新创业服务为一体的“宁国智谷”。全市建有院士工作站5家,博士后科研工作站5家,国家级企业技术中心2家,各类省级以上研发平台总数达60家,200余家企业建有内部研发机构。

三是大力集聚创新人才。以招引高层次科技人才团队为重点,大力实施高端人才聚集行动。截止目前,招引落户宁国市高层次科技人才团队共19个,集聚高层次科技人才89人,其中,6个团队获得省重点团队扶持,获得省扶持资金3800万元,建立柔性专家引进机制,相继引进两院院士6人,博士及以上高技术拔尖人才110余人。设立高层次科技人才团队专项扶持资金,截止目前,已经对8个科技人才团队项目进行扶持,扶持资金达8200万元。

四是强化企业创新服务。引导企业加强产学研合作,90%以上规模企业实现与科研院校“产学研”合作,20家高校来宁设立实习基地。在全省率先组织开展了产业专利导航工作,2018年完成了橡塑密封件产业专利导航,建立了橡塑密封件产业专利专利导航数据库,绘制了宁国橡塑密封件产业导航信息图。2017年以来,宁国市完成专利权质押贷款融资金额1.4亿。