首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本级政策解读
索 引 号:002986088/201707-009 信息分类:40402
文    号:5a6f7136c3df4cbda4c986e3f0b822d6 组配分类:本级政策解读
名    称:研企对接协同创新促进人才成长 生成日期:2017-07-07
关 键 词: 信息来源:安徽省科学技术厅
发布机构:安徽省科学技术厅 访问量:478
信息格式: 废止日期:2037-07-02
服务对象:
内容概述: 

研企对接协同创新促进人才成长

    近日,我省出台《关于高校院所设立流动岗位吸引企业技术人员从事教学科研工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),受《安徽日报》和省人力资源和社会保障厅邀请,省科技情报研究所所长赵今明作为科研院所代表对《指导意见》部分内容进行解读。
 
    赵今明认为,《指导意见》对进一步推进协同创新和开放创新、更好发挥科研院所职能、把科技优势转化为产业优势,将产生积极影响。当前,全球竞争正从经济竞争、产业竞争前移到科技进步和创新能力的竞争、人才的竞争,新一轮科技革命和产业变革正孕育兴起,我国经济发展进入新常态,要素的规模驱动力在逐步减弱,而实现质量效率型集约增长,则必须更多依靠人力资本质量和技术进步;实施创新驱动,建设技工大省,打造综合性国家科学中心和产业创新中心,人才是关键,没有强大的人才队伍作后盾,创新就成了无源之水、无本之木;《指导意见》出台,鼓励企业技术人员到高校院所的流动岗位从事教学科研工作,为我省科技人才特别是技能人才的发展带来了重大机遇。
 
  研究表明,协同创新在经济社会发展有着重要的推动作用。加强研企对接,推动协同创新体系发展,强化科技资源开放共享成为时代的主题。 2016年,全省拥有科研机构4817个,其中大中型工业企业办机构1224个;科研院所总数达到102家,其中中央驻皖科研机构16家、省属及省以下科研机构86家。全省高新技术企业达到3863家,专业技术人员约224.6万人。加强科研院所和企业的合作交流,培养壮大企业研发人才队伍,是促进科技资源优势转化成产业技术优势的重要途径。
 
  近年来,安徽省在引进培养各类创新创业人才方面采取了很多针对性措施,取得了明显成效。据统计,2016年,我省研究与试验发展人员总数达到21.3万人;全省R&D人员折合全时当量预计达到13.5万人年,其中企业R&D人员占全省比重达80%左右。但总体来看,人才结构不合理、企业技能人才不足等问题仍十分突出。根据《指导意见》的要求,在科研院所设立流动岗位,利用研究机构的人才和专业优势,让企业研发人员和科研院所的科研团队联合开展课题研究,将成为培养企业科研骨干的新平台。