首页 > 政务公开 > 政府信息公开工作专题 > 工作动态
索 引 号:002986088/201712-00045 信息分类:130100
文    号: 组配分类:工作动态
名    称:驻省科技厅纪检组开展科技扶贫项目监督检查及专项审计工作 生成日期:2017-12-19
关 键 词: 信息来源:驻厅纪检组 供稿
发布机构:安徽省科学技术厅 访问量:1363
信息格式: 废止日期:2037-12-14
服务对象:
内容概述:近期,驻省科技厅纪检组开展对2015—2017年省级及以上科技扶贫项目资金的管理使用情况进行监督检查和专项审计。 本次监督检查和专项审计以省纪委省监察厅进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的通知精神为指导,紧紧围绕精准扶贫目标,驻省科技厅纪检组委托2家会计师事务所具体组

驻省科技厅纪检组开展科技扶贫项目监督检查及专项审计工作

近期,驻省科技厅纪检组开展对2015—2017年省级及以上科技扶贫项目资金的管理使用情况进行监督检查和专项审计。

本次监督检查和专项审计以省纪委省监察厅进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的通知精神为指导,紧紧围绕精准扶贫目标,驻省科技厅纪检组委托2家会计师事务所具体组织实施,由驻厅纪检组负责同志带队分组组织召开贫困户代表座谈会、走访农户和开展问卷调查,全程跟踪督查。

审计和督促检查中,主要把握四个方面,即:一是扶贫项目审批程序合规完整。检查项目计划申报、审批程序,检查申报材料的真实性和完整性。二是扶贫项目实施合法规范。审核项目工程及采购是否严格按照国家法规的规定进行采购,有无以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标。三是扶贫资金支付真实有效。查阅有关项目资金拨付、使用和管理方面的文件档案,从报账原始发票入手,核实票据开支范围和建设内容是否一致,有无虚列支出、转移资金等违反财经纪律的行为。四是扶贫政策有效落实群众真正受益。深入村社、农户和田间地头,实地现场勘查项目实施情况。召开有关人员座谈会,了解项目资金使用、管理和效益等面上情况,同时,进行问卷调查和走访,促进扶贫政策有效落实。

目前,项目现场检查和审计工作已全部完成,共检查和审计全省科技扶贫项目10项,召开4场座谈会,走访26户农户,回收调查问卷122份。审计检查中共发现项目管理、资金拨付、资金使用管理、项目执行成效等方面13个问题。驻厅纪检组将结合分项审计报告和面上报告对问题进行梳理,加强督促整改,并通报督查审计发现的问题和整改情况。