首页 > 政务公开 > 政府信息公开工作专题 > 工作动态
索 引 号:002986088/201807-00093 信息分类:130100
文    号: 组配分类:工作动态
名    称:省科技厅与六安市政府推进“四送一服”双千工程由解决企业单项问题向解决产业共性关键... 生成日期:2018-07-09
关 键 词: 信息来源:办公室 供稿
发布机构:安徽省科学技术厅 访问量:2025
信息格式: 废止日期:2038-07-04
服务对象:
内容概述:为更好推进省“四送一服”双千工程常态化开展,省科技厅与六安市政府针对今年省“四送一服”双千工程集中活动收集的六安黄茶企业普遍反映的产学研深度融合技术需求、企业用工成本较高等问题,确定将推进“四送一服”双千工程

省科技厅与六安市政府推进“四送一服”双千工程由解决企业单项问题向解决产业共性关键问题延伸

为更好推进省“四送一服”双千工程常态化开展,省科技厅与六安市政府针对今年省“四送一服”双千工程集中活动收集的六安黄茶企业普遍反映的产学研深度融合技术需求、企业用工成本较高等问题,确定将推进“四送一服”双千工程由解决企业单项问题向解决产业共性关键问题延伸,会同安徽农业大学共同推进六安黄茶产业(企业)发展。

7月8日,省科技厅、安徽农业大学与六安市政府在霍山县共同举办推进六安黄茶产业发展产学研技术对接、机械化采摘和加工技术及装备推广活动。省委常委、市委书记孙云飞出席活动,要求要立足质量品牌,加强科技引领,鼓励龙头带动,壮大黄茶产业规模,不断促进黄茶产业健康发展。叶露中市长主持活动,要求坚持走集中集约发展道路,持续深入推进六安黄茶产业高质量发展。省科技厅宛晓春厅长、安徽农业大学党委书记江春分别对加快黄茶产业发展提出了相关意见和建议。

活动期间,国家茶树生物学与资源利用重点实验室谢忠稳教授、安徽农业大学张正竹教授分别向参加活动的50家茶叶企业和六安市有关部门及县区负责人介绍了黄茶功能研究科研成果、黄茶机械化采摘和标准化加工技术研究成果及装备。参加活动人员实地观摩了抱儿钟秀落儿岭黄茶园茶叶机械化采摘和标准化加工装备,起到了示范推广作用。

据六安市黄大茶生产企业负责人介绍,原先黄茶只采春季茶,夏秋季生长的芽梗均当作废枝人工修剪掉,现在通过新技术、新成果的转化,将夏秋季生长的芽梗制作黄大茶,为消费者提供新的品种供给。从茶农看:由于茶农采用机械化采摘,既降低茶农采摘劳动强度,也降低茶农采摘成本,每亩茶园能给茶农带来约1000元的收益。从茶企看:企业采用标准化加工装备,既降低用工成本,又提高了黄茶的品质和一致性。

省科技厅、安徽农业大学与六安市政府决定:一是建立和完善黄茶研发体系,联合龙头企业示范推广黄茶研发最新科技成果,提升黄茶企业产学研合作水平。二是支持黄茶企业采用机械化采摘和标准化加工装备,降低企业用工成本,提升黄茶的品质。三是扶持扩大黄茶种植规模,提高黄茶市场占有率。