首页 > 政务公开 > 政府信息公开工作专题 > 工作动态
索 引 号:002986088/201810-00042 信息分类:130100
文    号: 组配分类:工作动态
名    称:驻省科技厅纪检监察组:开展科技扶贫项目及科技创新政策落实情况督查调研 生成日期:2018-10-22
关 键 词: 信息来源:驻厅纪检监察组 供稿
发布机构:安徽省科学技术厅 访问量:522
信息格式: 废止日期:2038-10-17
服务对象:
内容概述:10月17日至10月19日,在全国第五个扶贫日到来之际,省纪委监委驻省科技厅纪检监察组组长、厅党组成员江皓一行赴安庆市等地,对部分科技扶贫项目进行督查,并对科技创新政策的落实情况开展调研。 督查调研组一行先后查看了潜山市省级转移支付科技扶贫“瓜蒌杂交新品种种植技术示范

驻省科技厅纪检监察组:开展科技扶贫项目及科技创新政策落实情况督查调研

10月17日至10月19日,在全国第五个扶贫日到来之际,省纪委监委驻省科技厅纪检监察组组长、厅党组成员江皓一行赴安庆市等地,对部分科技扶贫项目进行督查,并对科技创新政策的落实情况开展调研。

督查调研组一行先后查看了潜山市省级转移支付科技扶贫“瓜蒌杂交新品种种植技术示范推广应用”、中央引导地方专项科技扶贫“油茶早实丰产技术示范及扶贫工程基地建设”,太湖县省科技重大专项“优质黄羽肉鸡新品种培育及关键饲养技术研究”、省科技扶贫专项“农作物秸秆制造生物质育苗系列产品研究及产业化”等项目的实施情况。实地考察调研了太湖金张科技、安徽集友新材料、环新集团、中船柴油机、恒昌机械、安庆市筑梦新区等市、县高新企业和园区。通过座谈交流、个别谈话、现场核验、查阅会计凭证及有关资料等方式,对科技主管部门及干部队伍在落实政策、执行纪律、作风效能等情况进行深入了解,对项目实施及资金管理等情况进行了检查。

督查调研组对市、县科技主管部门及相关企业在科技扶贫和科技创新中所取得的成绩给予肯定,指出了资金使用、实施主体等方面存在的问题,并就进一步加强科技扶贫工作、推动科技创新重大决策部署的落实提出了明确要求。

督查调研组强调,要进一步提高政治站位。科技行政主管部门和广大扶贫工作者一定要增强使命感、责任感、紧迫感,深入实施创新驱动发展战略,严格执行政治纪律,压实工作责任,提高工作效能,带着感情、责任和担当,深入推进科技扶贫和科技创新工作。

督查调研组指出,要切实做好科技扶贫工作。脱贫攻坚即将进入全面突破的关键之年。各级科技主管部门要认真落实科技扶贫政策和项目,进一步动员全社会科技资源投身服务于脱贫攻坚,激发贫困地区群众的主动性和积极性,增强贫困地区的内生动力,为打赢脱贫攻坚战做出新贡献。要做好规划引导,科学制定规划方案、管理制度和优惠措施。企业要选好帮扶项目,规范项目执行、资金使用管理,总结好的经验和做法进行推广。扶贫干部要针对贫困户需求,结合当地特色,继续加大工作力度,实措硬招为百姓谋福利,实现脱贫致富;要扎实推进科技创新工作。科技是第一生产力、创新是第一动力,科技创新也是企业发展的灵魂。要实施品牌战略,打造自己的品牌,提升企业的软实力。各类科技创新主体要结合实际,不断加大研发投入,注重人才引进与培养,提升自主创新能力和核心竞争力。要探索建立大专院校等科研机构与企业的长效合作机制,协同发展,不断创新突破,在产业科技研发推广方面再出新成果,为富民兴业、促进经济社会可持续发展做出新贡献。