首页 > 公众参与 > 在线咨询
关于《安徽省自然科研系列专业技术职务评审条件》的咨询
来信人:张**|处理情况:[已回复]|问题类别:在线咨询|浏览:2699

咨询时间:2019-04-19 咨询

在2019年3月29日发布的《安徽省自然科研系列专业技术职务评审条件》(皖科智〔2019〕21号)中:第二十条的(六)对“科研管理人员”的定义为:“在企事业单位科研管理岗位上工作,直接从事科技政策宣传、科研规划计划、科研项目(奖励)申报管理和科研成果转化工作的负责人和工作人员。”而在第十二条(二)评研究员业绩条件中“5. 从事科研管理人员,为本单位争取到三类以上科研项目10项,有效地组织实施,并使以上项目获得省(部)级二等奖以上科研成果奖励2项,且本人获省(部)级三等奖1项(应提供用人单位的评价材料、本人科研管理绩效材料等,下同)。” 个人认为:按照第二十条的(六)对“科研管理人员”的定义,单位的科研管理人员主要从事科研项目管理与科技政策宣传等事务性工作,不直接参与科研项目的研究工作,所以科研管理人员本人获省(部)级三等奖1项几乎是不可能,即使能参加项目,也不是主要完成人,项目报奖也是无法排名。在这样的条件下科研管理人员永远都无法评研究员职称,请问这样的评审条件对科研管理人员申请研究院职称是不是有点过高了?另外“为本单位争取到三类以上科研项目10项,有效地组织实施,并使以上项目获得省(部)级二等奖以上科研成果奖励2项”难度也是很大的,改成四类以上项目申报书更切合实际一些呢!

回复时间:2019-04-24 回复部门:引进国外智力与科技人才管理处 回复

您好,感谢您对自然科研系列职称评审工作的关注。《安徽省自然科研系列专业技术资格标准条件》和《安徽省自然科研实验专业技术资格标准条件》修订工作认真贯彻了中央和省深化职称制度改革、分类推进人才评价机制改革的精神,结合自然科研系列、自然科研实验特点和科技人员评价要求,坚持以创新能力、质量、贡献、绩效为导向,分类建立健全涵盖品德、知识、能力、业绩和贡献等要素,突出创新能力、各有侧重、科学合理的人才评价标准。修订过程中,我们借鉴江苏、湖北、湖南等省份自然科研系列及省内其他系列专业技术资格标准条件内容,广泛征求了省内各市、部分高校、科研院所等意见,赴部分地市多次召开调研座谈会,组织召开专家论证会,对标准条件进行多次修改,并通过合法性审查才最终印发。